Ляскеля

И.О.Ф.-1

Ляскеля

4 марта 2010 года

Как-то раз залез я на 30-метровую трубу, чтобы снять общий план стройки с высоты, и чуть было не отморозил руки. Но обо всём по порядку!

Наверняка большинство из нас в детстве любили залезть куда-нибудь повыше: на дерево, по пожарной лестнице или еще куда. Мы взрослеем и, наши желания и умения взрослеют вместе с нами. Хороший фотограф всегда нацелен на эксклюзивный снимок. Все мечтают сделать кадр, которого нет ни у кого и прославиться (или заработать). Ну, в крайнем случае, чтобы похожих фотографий было как можно меньше. И в погоне за кадрами, лично я готов на многое. В хорошем смысле этого слова. Отсюда привычка на каждой съёмке вертеть головой в поисках точек, кадры с которых позволят разнообразить и оттенить отснятый материал в целом.

Описываемое событие произошло в марте 2010 года, в Карелии, а точнее - в поселке Ляскеля, что близ города Сортавала. Ездили мы с небольшой съёмочной группой на место восстановления малой ГЭС Ляскеля, кино снимали. Компания-заказчик как раз и занималась восстановлением таких вот МГЭС. Я очень люблю фотографировать, с детства люблю. Но также сильно мне по душе продюсирование различных фото и видео проектов, люблю также писать (или принимать участие) сценарии, разрабатывать идеи, придумывать слоганы и прочее, и прочее. Итак, прибыв на место, съёмочная группа занялась своими прямыми обязанностями – съёмками фильма, а я стал искать дополнительные точки. Совершив обширную экскурсию по достаточно большой территории стройки, заглянув в разные уголки, я нашел несколько отличных точек для съёмок, в том числе высокую трубу (метров тридцать, не меньше). Подойдя к ней, я увидел, что труба внутри полая, достаточно широкая в диаметре и внутри в её стену вмонтирована железная лестница. Выяснил у компетентных рабочих – можно ли забраться? Для начала решил разведать сам с фотокамерой, а уж потом, при благоприятном раскладе, можно было бы отправлять наверх видео оператора Олега и режиссера Ивана. Меня проинструктировали, выдали страховочный трос с карабином и пожелали удачи.

На дворе было начало марта, день выдался пасмурным, но погода была мягкая, что-то около минус пяти градусов. Я стал медленно подниматься по трубе наверх. Железные прутья – ступени лестницы – были покрыты двухсантиметровым слоем снега. Тут до меня точно давно никто не поднимался – догадался я. Забрался наверх я достаточно быстро. Аккуратно высунулся из трубы и был встречен достаточно сильным ветром, которого внизу совсем не было. И ветер стал проблемой №1, ибо быстро становилось холодно. Проблемой №2 стали мои тряпичные перчатки. Пока я лез наверх, хватаясь за заснеженные ступени, перчатки просто-напросто промокли. Мне пришлось их снять, делая фотографии, и руки быстро замерзли. Пробыв наверху пару-тройку минут и сделав своё дело, я снова надел мокрые перчатки и стал аккуратно спускаться вниз по трубе. Где-то на половине пути я понял, что мои пальцы не просто замерзли, а одеревенели, и спускаться стало достаточно сложно. Пальцами обхватывать ступени я уже не мог – было больно, поэтому пришлось обнять лестницу руками и таким вот небыстрым способом я достиг земли. Мигом преодолев сотню-другую метров по снегу, я оказался в помещении и практически припал к отопительной батарее. Давно я не был так счастлив. Да, конечно же Иван с Олегом не стали повторять мой «подвиг».

Мораль: готовьтесь к съёмкам очень тщательно. Не будьте беспечными. Просчитывайте максимум вариантов.

(записано 24 января 2020 года)